Можно долго сравнивать разные торговые системы и таймфреймы, но эффективность практически всех известных методов будет напрямую зависеть от качественной идентификации преобладающей тенденции. Поскольку успешное решение именно этого вопроса гарантирует спекулянту выживание в среднесрочной перспективе, сегодня мы рассмотрим тематический индикатор супертренд, работающий без перерисовки.
Возможно, некоторых читателей немного смущает само название алгоритма, всё-таки приставки «супер», «гипер», «нано» и т.п. обычно используются для агрессивной рекламы, но посмешим успокоить всех сомневающихся – индикатор супертренд без перерисовки распространяется совершенно бесплатно, а громкое имя ему было подобрано из соображений «уникальности».
Разметка, построенная супертрендом, представляет собой ступенчатую линию, которая меняет цвет в зависимости от вектора преобладающей тенденции. Так звучит формальная трактовка шаблона, но на практике лучшие результаты показывает анализ направления этой «лесенки».
Встроенный CCI строится за 50 свечей по типичным ценам. Это именно он влияет на то, какой цвет индикатор супертренд без перерисовки присвоит своей линии, а именно:
Получается, что торговля по цвету линии будет эквивалентна операциям, открытым после анализа CCI, т.е. мы просто получаем одинаковую информацию в немного другой форме.
Совершенно иначе обстоят дела с ATR, вернее поправкой на этот показатель. Если внимательно присмотреться к динамике супертренда, можно заметить, что он меняет свои значения не плавно, как CCI, а дискретно – ступеньками.
Данный эффект как раз и обусловлен влиянием ATR на итоговую разметку. Если не поднимать тему формул, весь алгоритм работы индикатора можно описать двумя стадиями:
Как уже отмечалось, тенденции лучше идентифицировать не по цвету построенной линии, а по её динамике. В частности:
На основе этой идеи можно создавать самые разные стратегии, и первый подход, который напрашивается сам собой, предполагает открытие позиций сразу после того, как индикатор супертренд без перерисовки меняет направление.
Поскольку лестница немного запаздывает относительно фактического движения, в таких ордерах обязательно нужно использовать фиксированные тейк-профиты и стоп-лоссы, при помощи которых удаётся максимально эффективно использовать волатильность валютной пары.
В представленном выше примере вектор главного импульса мы распознаём по ступенчатой линии, а саму сделку открываем от локальной перепроданности, которую нашёл обычный стохастик.
Третья по счёту шаблонная система применяет индикатор супертренд без перерисовки в качестве флетового фильтра, а именно, если он долгое время находится в горизонтальном положении, такая ситуация принимается за боковик.
Единственный недостаток этого приёма состоит в том, что трейдеру придётся самостоятельно оптимизировать «период» условного флета. Очевидно, что на разных активах он будет сильно отличаться, поэтому есть смысл создать на основе SuperTrend специальный тематический индикатор.
И последняя тактика вытекает из самого первого подхода, но мы решили выделить её в отдельный приём, поскольку она требует от трейдеров дополнительных «технических» знаний. В частности, замечено, что индикатор супертренд без перерисовки неплохо себя показывает на ренко-графиках.
Напомним, ренко-графики разбивают движение цены на равные «кирпичи», вследствие чего становится гораздо проще анализировать тренды. Конечно, полностью избежать ложных сигналов при таком подходе не удастся, но результативность сделок, открытых на «пробой лестницы», заметно увеличивается.
Некоторые трейдеры ещё пытались использовать SuperTrend для заключения контртрендовых сделок (как с усреднением, так и без), мотивируя это тем, что его разметка запаздывает, но, насколько нам известно, подобные эксперименты закончились провалом.