закрыть
Бинарные опционы
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти
5.
перейти
Форекс
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти
5.
перейти
Биржи криптовалют
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти

Экономический календарь на Форекс

27.11.2018 16:57:38

Трейдеры, ориентированные на фундаментальный анализ, имеют в своем распоряжении отличный инструмент – экономический календарь, который «верой и правдой» служит на Форекс и других финансовых рынках.

Представленный в виде интерактивной таблицы, экономический календарь публикует все основные макроэкономические показатели стран, оказывающих реальное влияние на мировые рыночные тенденции (США, Китай, Япония, страны ЕС, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия).

Для рынка Форекс, новостной поток остается приоритетным направлением прогнозирования, т.к. более половины его участников занимаются высокочастотным трейдингом (стратегии, основанные на торговле по новостям).

Экономический календарь

Формат экономического календаря

Структура календаря включает следующие разделы:

  • дата и время публикации новости;
  • наименование валюты, на которую показатель оказывает наибольшее влияние;
  • степень важности показателя от 1 до 3 (используются разные символы, например, звездочки или головы быков);
  • название и описание предстоящего события;
  • предыдущий, прогнозируемый и фактический результат (позитивные сдвиги показаны зелеными цифрами, негативные – красными).

Экономический календарь

Дополнительные опции размещены в последней колонке (необходимо кликнуть на соответствующий значок) и позволяют получить расширенную информацию – исторические данные в виде таблицы и графика.

Экономический календарь

Экономический календарь

Таким образом, экономический календарь, применительно к рынку Форекс, позволяет найти ответ на базовые вопросы фундаментальной аналитики:

  • какая валюта будет подвержена влиянию новости больше всего;
  • как реагировал актив на аналогичные новости в прошлом;
  • как эксперты оценивают возможные изменения публикуемых показателей (колонка «прогноз»);
  • фактические данные.
 

Значимые новости экономического календаря для Форекс

Для трейдеров, торгующих краткосрочными стратегиями, важно дифференцировать выход макроэкономических показателей. Особого внимания заслуживает та категория новостей, которая способна на коротких временных интервалах двигать валютные котировки на 50 и более пунктов. 

Данные ВВП. Макроэкономический показатель №1, отражающий общее состояние экономики государства. Рост ВВП вызывает укрепление национальной валюты, и наоборот.

Рынок труда. Оценивается различными индексами и уровнем безработицы. Следует довериться профессиональным экспертам и посмотреть, как оценены фактические показатели (зеленые или красные цифры). Особое внимание следует уделить значениям Nonfarm Payrolls – данные США, выходящие каждую первую пятницу месяца.

Показатели инфляции. Оказывают одно из решающих влияний на курс национальной валюты, характеризуя процесс обесценивания денег. Уровень инфляции оценивается несколькими индексами (цены производителей, потребителей, дефляторы ВВП и ВНП).

Изменения ключевой процентной ставки ЦБ. Финансовый регулятор прибегает к таким действиям, в зависимости от общеэкономической ситуации в стране и в соответствии с проводимой денежно-кредитной политикой. Наибольшее влияние на валютный рынок оказывают решения ФРС США.

Пресс-конференции глав Центробанков. Такие мероприятия дают инвесторам возможность узнать планы правительства по финансовой политике на ближайшую перспективу и оценить возможные последствия для той или иной валюты.

Использование экономического календаря для Форекс-стратегий

Наибольшей популярностью пользуются краткосрочные стратегии, базирующиеся на новостных релизах. Здесь без экономического календаря не обойтись и остается только дополнить его аналитическими обзорами специализированных информационных агентств.

Алгоритм форекс-сделок на новостях экономического календаря:

  • недельный обзор событий, публикуемых в экономическом календаре, и выбор новости, по которой будет планироваться торговля;
  • определение валют, на которые выбранная новость может оказать значительное воздействие;
  • исторический анализ поведения выбранного финансового актива;
  • подготовка дополнительных инструментов анализа, возможно из графического арсенала;
  • контроль за событием в режиме онлайн;
  • вход в рынок, при срабатывании прогнозируемого сигнала.

Важно: новостные стратегии требуют жесткого исполнения правил манименеджмента и используют различные тактики хеджирования.

Анализ данных, опубликованных в экономическом календаре, позволяет вести торговлю не только по краткосрочным новостным стратегиям. Важные макроэкономические показатели оказывают на финансовые рынки не только мгновенное влияние, в период выхода новости.

 

Инвесторы, работающие на среднесрочных и долгосрочных таймфреймах, обязательно контролируют события по экономическому календарю и отслеживают глобальные тренды, которые формируются на основе топ событий мировой экономики и политики.

Даже ярые сторонники технического анализа вынуждены признавать – «сильные» новости способны «разрушить» графические выводы и развернуть валюту «против правил», поэтому игнорировать их, значит обречь себя на потенциальные убытки.