закрыть
Бинарные опционы
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти
5.
перейти
Форекс
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти
5.
перейти
Биржи криптовалют
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти

Коэффициент Кальмара

25.09.2018 19:31:12

Успешная инвестиционная деятельность предполагает правильность в принятии решений. Рациональная оценка эффективности вложений в торгового советника, ПАММ-счет или в личное управление является наиболее ответственной и трудоемкой задачей.

Брокерские компании готовы предоставить потенциальному инвестору график доходности определенного актива или управляющего счетом трейдера. Однако нет никаких гарантий того, что представленный уровень прибыли сохранится в перспективе. Такое положение дел сделало целесообразным разработку более эффективного метода оценки результативности вложений.

Кальмар

Коэффициент Кальмара основан на показателях максимальной просадки капитала за определенный период. Сегодня этот коэффициент является наиболее объективным методом выбора объекта для потенциальных инвестиций. Благодаря правильному расчету этого показателя возможно решить сложные торговые задачи.

 

Впервые коэффициент кальмара был представлен общественности в авторитетном журнале о биржевой торговле "Фьючерс". Автором колонки был успешный трейдер Терри Янг. Для понимания принципов расчета данного показателя важно ознакомиться с понятием просадки и с её разновидностями.

Просадка и её виды

Совершение торговых операций на финансовых рынках связано с просадкой капитала - временной потерей части инвестиционных средств под влиянием фактора торговых рисков. Среди трейдеров принято различать этот показатель по 3 видам:

  1. Фиксированная просадка предполагает утраченную часть капитала в результате фиксации убытков, то есть закрытие отрицательного ордера. Этот показатель должен соответствовать нормам управления капиталом и не превышать 15% в месяц (не более 2-3% на каждую сделку).
  2. Текущая просадка. С этим понятием сталкивается каждый трейдер. При открытии ордера на счету сразу можно заметить отрицательный баланс в результате спрэда, снятия комиссии и залога (при использовании кредитного плеча). Текущая просадка предполагает отрицательный баланс по открытым ордерам, которые потенциально должны быть закрыты с прибылью.
  3. Максимальная просадка. Это наиболее значимый показатель, который следует принимать во внимание при расчете коэффициента кальмара. Максимальная просадка предполагает суммарное значение убытков по отношению к полученной прибыли за определенный период (месяц, квартал, год).

Кальмар

Помимо максимальной просадки, корректное определение коэффициента кальмара требует применение сложных процентов с учетом реинвестирования. Важным условием для проведения расчетов является срок существования объекта вложений, который должен составлять не менее года.

Это необходимо для определения уровня прибыли в долгосрочной перспективе. Также подобные вычисления позволят определить уровень надежности инвестиций.

Расчет коэффициента кальмара

Для определения данного показателя первым делом следует рассчитать потенциальную прибыль посредством сложных процентов с учетом дополнительных, ежемесячных инвестиций. Полученное значение следует разделить на показатель максимальной просадки за аналогичный период.

Например:

  1. Доходность инвестиционного портфеля составляет 10% в месяц при максимальной просадке в 17% от депозита.
  2. Стартовый капитал инвестора 1000$.
  3. Сумма дополнительных ежемесячных вложений составляет 100$ или 10% от капитала.
По этим данным можно определить коэффициент кальмара.

Для расчетов будет взят период 6 месяцев:

1. Определение потенциальной прибыли на конец срока. Для этого следует рассчитать доходность по итогу каждого месяца с учетом дополнительных вложений, то есть: 

1100+100=1200 (1 месяц),
1320+100=1420,
1562+100=1662,
1828+100=1928,
2120+100=2220,
2420+100=2520 – стоимость инвестиционного портфеля на конец периода.

2. Полученное значение следует разделить на показатель максимальной просадки 15%. 2520/15=168, то есть в худшем случае, в результате инвестиций в проект вкладчик по итогам периода заработает 168$ чистой прибыли.

Альтернативный способ расчета коэффициента кальмара более прост. Для этого требуется знать значение годовой доходности и максимальной зафиксированной просадки за аналогичный период. Формула для вычисления аналогична.

В качестве примера будут рассмотрены следующие показатели:

  1. Доходность трейдера за 1 год составила 100%.
  2. Максимально зафиксированная просадка 20%.

В этом случае коэффициент кальмара будет равен 5 (100/20), то есть эффективность инвестиционной деятельности находится на довольно высоком уровне.

 

Среди трейдеров и инвесторов существует негласное правило, согласно которому в проэкты, коэффициент кальмара по которым менее 3, нельзя вкладывать деньги. Подобная деятельность связана с высокими рисками.

Коэффициент кальмара – это общедоступный и эффективный инструмент, позволяющий оценить результативность инвестиций и максимально точно определить потенциальный доход по инвестициям. В отличие от обзоров ПАММ счетов, с которыми предлагают ознакомиться брокеры, этот метод является более результативным.