закрыть
Бинарные опционы
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти
5.
перейти
Форекс
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти
5.
перейти
Биржи криптовалют
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти
5.
перейти

Минимизация спекулятивных рисков с помощью хеджирования позиций

31.07.2018 19:29:56

Минимизировать спекулятивные риски можно разными способами, но самым доступным и понятным приёмом для новичков по-прежнему остаётся хеджирование позиций. Сегодня мы рассмотрим разновидности этой стратегии на рынке Форекс и поговорим о том, как формировать портфель.

В классическом смысле под хеджированием понимается открытие разнонаправленных позиций на коррелирующих активах с целью покрытия возможного убытка по неудачной сделке прибылью от другого ордера. 

Хеджирование позиций на простом примере


Например, трейдер по основному сигналу покупает нефть Brent объёмом 100 баррелей, а после того, как цена формирует медвежий паттерн, спекулянт открывает короткую позицию на марке WTI эквивалентным лотом.

Cделке с Brent

Таким образом, если падение нефтяного рынка продолжится, короткая позиция на WTI частично компенсирует убытки, полученные по основной сделке с Brent. В противном случае, т.е. когда опасения окажутся ложными, хеджирующий ордер придётся ликвидировать.

На Форекс хеджирование позиций осуществляется по аналогичному принципу, просто здесь вместо нефти используются валютные пары и индексы.

CFD-контракты - что собой представляют, как ими торговать?

И прежде чем идти дальше, хотим прояснить один момент. Если изучить форумы и ресурсы, посвящённые валютной торговле, можно заметить, что форекс-трейдеры под хеджированием часто понимают «локирование», т.е. открытие встречных сделок на одной паре.

Лок

Дополнительную путаницу вносят и разработчики терминала MetaTrader, которые называют такую модель учёта позиций «хеджинговой». На самом деле, никакого отношения к хеджированию «лок» не имеет, поскольку он равносилен отсутствию позиции как таковой.

 

Рассмотрим пример. Предположим, трейдер открыл на паре EURUSD сделку на покупку лотом 0,1. Точка входа расположена на котировке 1,1850.

 


Хеджирование

Спустя некоторое время стало очевидно, что рынок расти не собирается, поэтому спекулянт принимает решение «хеджировать» покупку открытием равноценной короткой позиции. Данная операция проводится по курсу 1,1750.


Лок в 100 пунктов

По формальным признакам этот приём действительно похож на хеджирование позиций, но если посмотреть на ситуацию объективно, становится очевидно, что сделка на продажу, открытая в точке B, играет роль обычного стоп-лосса в размере 100 пунктов.

Если в будущем спекулянт закроет короткую позицию и оставит только покупку, это действие будет равносильно переоткрытию длинной позиции. Вывод - локирование не является полноценным хеджированием.

Единственным исключением из этого правила можно считать ситуацию, когда на одной валютной паре используются сразу несколько торговых систем, т.е. сделки никак не связаны между собой. В данном случае хеджирование выражается в использовании портфеля стратегий.

Как применяется хеджирование трейдерами

Но вернёмся к главной теме. Как уже отмечалось, хедж-позиции обычно открываются на коррелирующих инструментах, поэтому сначала придётся отобрать подходящие комбинации.

Вот неплохие варианты – EURUSD/USDCHF, USDNOK/USDSEK, Золото/Серебро, EURAUD/EURNZD и т.д. В представленном перечне особое внимание нужно обратить на драгоценные металлы, поскольку они, в отличие от валютных пар, не связаны между собой через кросс-курсы. Кстати о «кроссах». Прежде чем начинать хеджировать позиции, необходимо раз и навсегда запомнить – на Форекс любая «парная» комбинация в итоге сводится к открытию «нетто» сделки на кросс-курсе. Пример – у трейдера открыта покупка EURUSD. Поскольку доллар США начинает расти ко всем остальным валютам, спекулянт решает хеджировать свой риск по «евро-лонгам» продажей GBPUSD на аналогичную сумму.


кореляция валютных пар

В принципе, логично, ведь в этом случае прибыль от продажи GBP компенсирует часть потерь, полученных от покупки EUR, но на практике такая операция будет ничем иным, как чистой длинной позицией на кроссе EURGBP.

Возникает закономерный вопрос – есть ли тогда вообще смысл хеджировать позиции на Форекс, если в итоге все сделки можно «сократить» до кросс-курсов, которые сегодня представлены во всех терминалах?

Безусловно, смысл есть, но мы рекомендуем использовать нестандартный приём – хеджирование позиций валютным индексом. Под этим термином понимается портфель, сформированный из нескольких пар, задача которого состоит в идентификации реальной тенденции на конкретной валюте.

тенденция на евро

На графике выше индекс выявляет тенденцию на евро. Он формируется из трёх пар – EURUSD, EURGBP и EURCHF, т.е. показывает, как в среднем меняется курс EUR по отношению к другим европейским валютам.

 

Если общий показатель растёт, а курс EURUSD снижается, можно сказать, что рынок переоценил доллар США. В данной ситуации будет разумным шагом открыть покупку на EURUSD, застраховав её продажей остальных компонентов индекса равновеликим объёмом.

На сленге профессиональных спекулянтов рассмотренная модель хеджирования позиций называется парным трейдингом или торговлей спредом, поскольку здесь ставка делается на схождение котировок разных инструментов.

Кроме этого, минимизировать риски от валютной торговли можно и более «экзотическими» приёмами, например, через покупку соответствующих опционных контрактов или при помощи сделок с облигациями.

Завершая обзор, подведём краткие итоги. Во-первых, хеджирование позиций не эквивалентно открытию «лока», во-вторых, практически любая комбинация из двух коррелирующих пар может быть упрощена до кросс-курса, и, в-третьих, на Форекс риски лучше страховать валютными индексами (портфелями).