закрыть
Бинарные опционы
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти
5.
перейти
Форекс
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти
5.
перейти
Биржи криптовалют
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти

Паттерн Акула

30.11.2018 15:55:55

Гармоничные модели паттернов имеют вековую историю и связаны с именами Гартли, Песавенто и Кэрни. Осовремененные фигуры технического анализа получили «новую жизнь», благодаря доработкам на основе оптимизированных алгоритмов.

Паттерн Акула входит в число «молодого поколения» гармонических моделей (появился в 2011 году), которые разработал С.Корней. Как и классические предшественники, паттерны Корнея построены на принципах симметричного движения цен и связаны с уровнями расширения Фибоначчи, но имеют свои структурные особенности.

Виды паттерна Акула и его практическое применение в трейдинге

На первый взгляд, Shark pattern напоминает известную «классику» - фигуры «Двойное дно» и «Двойная вершина» (М и W), но вторая вершина Акулы располагается ниже или выше первой, напоминая, выглядывающий из воды акулий плавник. Торговые стратегии строятся на основе разворотного характера данной модели.

Паттерн Акула

Фигура включает две составляющие: ложный импульс и мощное движение в противоположную сторону. Эффективность паттерна заключается в возможности конкретизировать целевую область и зоны для открытия сделок. 

Структура паттерна Акула на восходящем и нисходящем тренде

Появление Акулы на «бычьем» рынке дает сигнал для открытия позиций на приобретение актива. На рисунке «бычьей» модели видно, что:

  • точка «0» показывает зарождение паттерна;
  • «1» - цена достигла уровня 1-й вершины и начала корректироваться;
  • «2» - точка окончания коррекции;
  • «3» - уровень 2-й вершины;
  • «4» - точка ожидаемого разворота цены.

Важно: точка»3» должна находиться в границах 113% – 161,8%, а точка «4», которая показывает область разворота - на уровне 88,6% или 113% от «0» до «3» по Фибо-уровням. Второй обязательной координатой точки «4» должно быть соблюдение диапазона 161,8% - 224% между «2» и «3».

 

На «медвежьем» рынке паттерн Акула сигнализирует о возможности открывать сделки на продажу. Структура модели зеркально отображает «бычью» фигуру. Особое внимание следует уделять коррекционному движению от точки «3» до точки «4».

Поиск обеих фигур на графике упрощается обязательным условием строения – последний отрезок модели поглощает предыдущие.

Правила трейдинга по паттерну Акула

Модель относится к фигурам экстремального движения цены и требует принятия безотлагательных решений по входу в рынок, чтобы успеть захватить зоны с высоким потенциалом прибыльности. Минимально необходимое условие – определение уровня 88,6% импульсной волны.

Стоп-лоссы выставляются под уровнем 113% сетки Фибоначчи , растянутой от «0» к «1». Не следует открывать позицию, если нет полной уверенности, что фигура сформирована и отвечает всем параметрам (допускается погрешность в десятые доли %).

Ориентируясь на данную модель, можно вести торговлю любыми валютными парами, индексами и фьючерсами, без ограничений по временным интервалам, при этом, необходимо помнить, что:

  1. Существует закономерность возникновения ложных и истинных сигналов – чем короче таймфрейм, тем меньше генерируется надежных сигналов, и наоборот;
  2. Любая фигура требует подтверждения (используются индикаторы, осцилляторы и другие средства технического анализа).
  3. Гэпы могут существенно повлиять на точность сигналов.
  4. Правила риск-менеджмента обязательны для всех торговых стратегий.

Паттерн Акула может выступать и как самостоятельная единица для принятия решений, и как составляющая комбинационной стратегии. Эта модель интересна тем, что открывает ряд возможностей для торговли по моделям, появляющимся по следу Акулы – паттерн «5-0», «Летучая мышь», «Краб», которые входят в семейство гармоничных паттернов.

 

Особо «приближен» (структурное сходство) к Акуле паттерн «5-0», который дополнен отрезком 4-5. На практике, такая формация используется для уверенного выставления уровня тейк-профита – середина расстояния между точками «3» и «4».

Паттерн Акула

Хорошим помощником, для трейдинга по паттерну Акула, является индикатор Harmonic Shark pattern. Использование индикатора позволяет:

  • выявить паттерн Акула на ценовом графике;
  • подтвердить надежность сформированной фигуры;
  • показать 2 последних паттерна на «бычьем» и «медвежьем» рынке;
  • определить точные уровни поддержки и сопротивления по Фибо-уровням фигуры;
  • своевременно идентифицировать смену паттернов;
  • найти оптимальные точки для открытия позиций и выставления стоп-приказов (рис.1).

Паттерн Акула

Рис.1 Желтые линии - точки входа, голубые - уровни тейк-профит, красные - уровень стоп-лосс.

Практика показывает, что паттерн Акула, как и другие гармоничные модели, не часто появляются на графиках цен, поэтому для повышения эффективности торговли рекомендуется использовать одновременно несколько торговых инструментов.