Графические модели тем хороши, что можно предсказывать движения рынка, не прибегая к помощи индикаторов. Внешне это выглядит, как магия: смотришь на график, и точно заключаешь сделки. Справедливости ради, такой подход не всегда позволяет точно увидеть разворот тренда, но он может задать направление, в котором трейдеру следует двигаться.
Графический паттерн «Флаг» указывает на рыночную ситуацию, которая обычно образуется перед продолжением движения тренда в прежнем направлении. У него есть две части: флагшток и непосредственно флаг. Последний являет собой коридор, в пределах которого рисуется график.
Если посмотреть на паттерн, как на волну, то флагшток - импульс, а флаг – коррекция. Ну конечно, по окончании последней формируется новый импульс, что говорит о возобновлении тенденции движения цены в том же направлении.
В классическом случае трейдеру нужно подождать, пока после окончательного появления флага и дальнейшего пробоя одной из его линий, котировка должна преодолеть такую же дистанцию, как длина флагштока.
Смотрим на рисунок. Точка 1 - сигнал ко входу. Это момент, когда актив пробивает флаг по направлению вниз. H – высота флагштока. Берем это расстояние и ждем, пока цена пройдет его. Это произошло в точке 2, являющейся сигналом к выходу из рынка.
Перед появлением флага обязательно появляется волновой импульс, но он сам не говорит о возможности появления полного паттерна. О его формировании может говорить лишь остановка импульса. В этот момент начинается стадия коррекции, обозначенная на рисунке цифрой 2.
Остановка может произойти из-за активного закрытия доходных сделок, заключенных еще до флагштока. Причиной может послужить выставление крупными игроками стопов в точках 3 и 4. Это делается, чтобы увеличить вес открытых позиций. Точка 5 – формирование нового импульса. Собственно, он и являет собой продолжение предыдущего тренда после волны коррекции.
Описанная выше ситуация характерна для идеальных случаев, которые если и случаются на Форекс, то редко. Часто трейдеры ограничиваются лишь небольшим откатом, размером не больше, чем треть импульса, после чего начинается новый импульс.
Флаг + ABC
Очень популярная стратегия, поскольку нередко паттерн «Флаг» и «ABC» сходятся в одной точке графика. Последний используется в качестве фильтра. Об успешном входе говорит открытие позиции после обновления графиком локального максимума/минимума, но цена должна находиться внутри канала. На картинке эта область именуется «свит зоной».
Точка 1 – вход в рынок. Его можно осуществлять в любом месте, находящемся в пределах зеленой области. TP - это финансовая цель. Профит выставляется на обновлении точки X или на самых близких круглых ценах за ней. Стоп-лосс устанавливается за каналом, но до начала импульса. На картинке выше он обозначен точкой SL.
Вход в свит зоне
Если не образовалась четкая модель ABC, то дождитесь вхождения цены в свит-зону по направлению движения тренда. Профит и стоп-лосс выставляется по аналогичной предыдущей стратегии схеме.
Флаг бывает двух видов – обычный и перевернутый. По своим задачам они идентичны, разве что указывают на продолжение движения разных трендов. Обычный говорит о продолжении восходящего, а перевернутый – нисходящего. Выглядят они так:
Флаг – эффективная графическая фигура, указывающая на продолжение движения тренда. Состоит из двух частей – импульса и коррекции. Под первым подразумевается движение цены в определенном направлении, а коррекция – временный разворот.
Теоретически флаг можно использовать и для других стратегий, не описанных здесь, например, для скальпинга, который полностью на перемене коррекции и импульса на краткосрочных временных отрезках и построен. Но новичкам эта стратегия не рекомендуется.
Надо проявлять фантазию. Только поначалу кажется, что законы технического анализа жесткие. На деле же рынок гибкий, и вы можете придумать собственную эффективную стратегию, работ лучше, чем известные ныне. Тем более, что время идет, а следовательно, старые торговые системы могут попросту устареть.