закрыть
Бинарные опционы
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти
5.
перейти
Форекс
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти
5.
перейти
Биржи криптовалют
1.
перейти
2.
перейти
3.
перейти
4.
перейти

Тренд и флет

13.09.2018 10:33:39

Тренд – это золотая жила валютного рынка Форекс, так как зная его, участник торговли будет успешен в ста процентах случаев. Во-первых, именно торговля по тренду является одним из основных правил успешной трейдерской работы. Во-вторых, максимальное количество пройденных пунктов за определенный период времени будет исключительно в трендовом направлении, но не как не при коррекции или «флете».

Что же такое тренд?

Тренд и флет

Трендом называют движение рынка, которое создано подавляющим большинством участников и торгуемым ими объемом. Не всегда количество участников влияет на движение цены. На Форекс, как и на других подобных ресурсах, самым важным фактором, влияющим на движение цены, выступает объем. 

Например, уже несколько лет ведется торговля определенной валютной парой. На протяжении этого времени ее активно продают процентов шестьдесят всех участников. Остальные, это масса приходящих и уходящих трейдеров, тех, кто выбрал тактику торговли против тренда или тех, кто срезает сливки на коротких таймфреймах, пока основная масса участников не начала «толкать» пару в заданном движении.

Всё идёт своим чередом, но вот внезапно на торговую площадку приходит крупный инвестор. Проанализировав ситуацию, он решает купить валюту, так как цена давно находится в зоне перекупленности и вкладывает в валюту объем, превышающий общий объем всех участников. Направление цены кардинально меняется. Поэтому важно будет использовать индикаторы, показывающие степень перекупленности и перепроданности.

Принято считать, что тренд делится на два вида:

  • Восходящее – движение цены, когда участники валютной площадки активно покупают торговый инструмент. На жаргоне форекс, таких участников называют «быками», а движение рынка «бычьим настроением».
  • Нисходящее – движение цены, когда трейдеры, по одной из причин, продают валюту. Трейдеры, продающие инструмент называются «медведями», а движение рынка «медвежьим». 
Также есть понятие боковой тренд под названием «флет». Однако, это ошибочное мнение, так как это ложное движение. Во время флета рынок находится в стадии формирования уверенного движения. В это время участники или еще не вошли в рынок и не открыли позиции, или быки и медведи постепенно входят в торговлю в равной доле и пока не могут перетянуть тренд в свою сторону.

Торговля по тренду

Тренд и флет

Львиная доля участников валютного рынка Форекс зарабатывает, торгуя по тренду. Работа трейдера выглядит следующим образом. Проанализировав дальнейшее движение и определив стенки ценового канала, трейдер открывает позицию тогда, когда цена отскочила от важного уровня, достигшего во время коррекции, и начала движение по тренду. Участник торговли открывает сделку с коротким стоп лоссом.

 

Торгуя по течению, следует обращать внимание на сигналы о развороте рынка и находить последующие важные уровни для установки команд автоматического закрытия сделки. Несмотря на то, что при открытии сделки трейдер должен определить цель и установить тейк профит, все же, есть смысл работать без предварительной установки рубежа ордера.

Это позволит получить большую прибыль, если цена пробьет важный уровень. Однако, при ведении такой торговли, участник рынка должен непосредственно контролировать движение цены и перемещать стоп лоссы к важным уровням.

Торговля против тренда

Тренд и флет

Торговля против направления цены, пусть и считается неблагодарным делом, все же, имеет своих приверженцев. Небольшая группа трейдеров нашла выгоду и активно зарабатывает, двигаясь против большинства. Особенности этой торговли заключается в расстановке стоп лоссов чуть дальше важных уровней (поддержки или сопротивления).

Тейк профиты следует выставлять также на уровне линий ценового канала. Позиции открываются в момент отскока от стенки канала. Против направления цены можно применять скальпинг. Очень важно переставлять стоп лоссы, делая сделки безубыточными.

Торговля во время флета

Тренд и флет

Флет – представляет короткие колебания на графике. Открывать позицию, предугадывая будущее движение нецелесообразно, так как даже если трейдер проанализирует будущее возможное направление, отталкиваясь от технического и фундаментального анализа, в последний момент ситуация в мире может пошатнуться.

Различные новости фундаментального анализа могут спровоцировать движение цены в противоположном направлении, или в рынок зайдет крупный инвестор, цель которого будет кардинально отличаться от той, которую прогнозирует трейдер, открывший позицию во время флета.

Поэтому большинство трейдеров открывают сделки в наилучший момент, когда объемы торгуемого инструмента переваливают противоположное настроение, и начинается формирование тренда. Иногда будет разумно войти в рынок с небольшим запозданием, когда кривая графика уверенно устремится по «течению». Это и будет торговля по тренду.

Но во время флета торговать, все же, можно. Такой способ, когда большинство притаились и ждут тренда, называется «скальпингом». Его идея основана на снятии прибыли с максимально коротких сделок, объемом в несколько пипсов. Для такого вида торговли трейдеру потребуются стальные нервы, быстрый компьютер, надежный интернет, а также превосходная реакция. 

Выглядит подобная торговля так: трейдер оценивает уровни поддержки и сопротивления с начала флета, и в момент, когда цена доходит до линии сопротивления, участник рынка открывает позицию в противоположном направлении.

При пересечении середины ценового канала следует либо закрыть позицию, и открыть новую, которую, в свою очередь, обязательно нужно будет закрыть к приближению противоположного уровня. Или же установить короткий стоп лосс и открыть второй ордер.

Несмотря на то, что эта стратегия может принести хорошую прибыль, скальпинг во время флета считается очень рискованным. Трейдеры, проработав на стратегии какое-то время, отказываются от «скальпинга» во время флета и торгуют по направлению движения цены.

Трендовые индикаторы

Для максимально точного определения тренда существует ряд инструментов технического анализа и индикаторов.

Из множества популярных программ можно выделить десять лучших, пользующихся популярностью индикаторов:

• Supertrend.

• Smoothed Repulse.

• TEMA (Triple Exponential Moving Average).

• Параболическая система SAR.

Heiken Ashi.

• Полосы Боллинджера.

MACD.

• TRIX.

• RSI.

Стохастик.

 

Вывод

Трейдеры, работающие с валютами, независимо от направления тренда могут получать прибыль, если их деятельность подкреплена комплексом аналитических программ и методов прогнозирования движения цены. Важно принимать решения взвешено и обдумано.