Незадолго до блока 1920000 с Ethereum случилось что-то плохое. Децентрализованная платформа DAO, целью которой является продвижение d'Apps и развитие Этериум, пострадала от взлома из-за уязвимости в своем смарт-контракте.
Инвесторы и майнеры потеряли более 6,2 миллиона эфиров. В сегодняшних цифрах это составит более 2 миллиардов долларов. Инициативная группа разработчиков создали «вилку», иную криптовалюту, не содержащую подобных уязвимостей.
Нет нужды говорить, что инвесторы и трейдеры были шокированы взломом. Более 10% существовавших на тот момент токенов, было инвестировано в DAO, проект финансировался рекордно быстро.
Это решение не получило единогласного одобрения инвесторов. Сообщество Ethereum раскололось пополам. Несогласные инвесторы приводили серьезные доводы. Недостаток, который обогатил хакеров, был не ошибкой Этериум, это был недостаток в собственном коде DAO.
Вмешательство в блокчейн прировняло Этериум к централизованным организациям, подчиняющимся правительствам, которые раздают деньги выборочным корпорациям.
Тем не менее, сообщество чувствовало, что прецедент должен быть установлен, что хакеры не смогут и далее пользоваться уязвимостями. Таким образом, в блоке 1,920,000 узлы майнинга Этериум жестко разошлись на новую версию blockchain, которая аннулировала последствия от взлома DAO.
Узлы, которые продолжали добывать на исходной цепи, быстро попали в меньшинство. Так родилась более защищенная и лишенная недостатков криптовалюта Ethereum Classic.
Ethereum Classic не называет себя таковым без причины - на самом деле, криптовалюта Ethereum Classic сохраняет оригинальную запись blockchain Ethereum, которую невозможно изменить, в то время как сам Этериум является улучшенной версией.
Одной аргументации оказалось инвесторам недостаточно. Основная инновация заключается в том, что в криптовалюте Ethereum Classic, хакер DAO сохранил украденные токены. На Ethereum Classic большинство dApps не функционируют, а это отталкивает программистов.
И поэтому, вместо того, чтобы направлять сообщество Ethereum, объяснить им, что случилось, майнеры, которые решили продолжить добычу унаследованной цепочки, фактически создали инновационное криптовалютное пространство — с немного большим риском и потенциалом для вознаграждения, чем тестовая сеть.
Ethereum Classic, как и Этериум, в качестве базового токена имеет мало смысла без децентрализованных приложений, работающих поверх блокчейна, которые используют его для питания своих транзакций. Как и в случае с Этериум, разработчики криптовалюты Ethereum Classic провели ICO, чтобы привлечь внимание инвесторов к своему проекту. Их главная цель – получить финансирование для разработки децентрализованных приложений ETH.
Если бы не хардфорк, Ethereum, платформа, позволяющая бесчисленным инновационным и впечатляющим Dapps работать, могла сегодня уже не существовать. На криптовалюту Ethereum Classic сейчас обращают внимание только начинающие инвесторы, более опытные финансисты остаются верными Ethereum.
Сила ETH заключается в его приверженцах, поскольку это платформа, позволяющая другим создавать проекты, которые могут вливаться практически в любую отрасль. Однако Ethereum Classic запятнан неудачной историей DAO, которая могла оказать влияние на будущее технологии, но недостатки в ее коде безопасности породили более сильную платформу.
Чистый Размер рыночной капитализации и сильное сообщество за Ethereum (ETH) предвещает криптовалюте светлое будущее. С другой стороны, ETC, похоже, медленно сокращается в сравнении с остальной частью криптографического мира и состоит больше из комбинации неизменных приверженцев blockchain, антагонистов ETH и спекулянтов рынка.